秋鹿H19BY速醸『奥鹿』純米無濾過生原酒(三年熟成)山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●お燗も遠慮なく♪
 山田錦(田中農場産)70%、6号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+10.0、酸度2.1、アミノ酸度1.2、5℃から10℃冷蔵庫で三年貯蔵
 薄いレモン色。醤油飴、ヨードの香り、漢方薬を連想する香り、米焼酎などの香り。
 練れたトロミを感じるが、切れを誘発する若い(=青い)柑橘類の様な酸味が甘味と共にさっと通り抜ける。
甘みは蒸発するように消え、バタークッキーの味が現れる。余韻は、佃煮と白ご飯のような味。
(お燗) 40度、米の旨み、酸味、そして熟成した味わいが重なりあいふくらむ。50度、熟した旨味、
甘みにコクのある酸が加わり、辛口で深い味わいになる。60度、ご飯の旨味と醤油飴のような味わいに、
柑橘系の酸を感じる。シャープになる一方、ふくらみは小さくなる。
 1800ml 3360