●ちょっと冷やして位が丁度いい?
山田錦・玉栄50%、9号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+8.0、酸度1.4、奥村豊杜氏
こもった印象のプリンスメロンやパウダーシュガーの香り。ベースには弾力のある米の甘みがあり、
アタックはその甘さがまず伝わる。酸味はあまり感じないのだが、渋みと共に粒状の辛さの刺激が感じられ、
ふくらみを抑える。米の甘みは伝わるが旨みが今一つ伝わりにくい。少し冷やして飲むのも手かも…。
(お燗) 40度、丸い甘みはあるが、アルコール感と渋みがさすように感じられ、後味に少し苦味。
50度、渋みは大人しくなり、甘みにやや騒がしい酸味が絡まる。舌の奥に苦渋が残る。60度、甘みが
凝縮し、そこに渋みと酸がつくり出したと思われる塩辛味が加わる。ふくらまない。
1800ml 3059円