生もとのどぶH22BY仕込14号火入
 久保本家酒造 奈良県

●柔らかくほのかな甘み
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+9.0、Alc.15〜16%
 マスカットやヨーグルトのような上立ち香が低く上がる。舌触り柔らかく、にごりの粒子が細かいのがわかる。マスカット系の白ワインのような味わいと、にごりの味わいが良くマッチしている。クリーミーな甘みはほのかで出しゃばらないが、すべての味をつなぎとめている。余韻に渋みはあるが、ヨーグルトの様な味とマスカット系ワインのような味が残るのが印象的。
(お燗) 40度、クリーミーな甘さに加えて、米の旨味、そして渋みを感じる。50度、甘みは控えめになり辛みと、コクのある旨味が中心となる。後半は渋い。60度、一番上の層に甘さ、次に苦み、酸味、下層に辛さがある。各層は薄い。
 1800ml 3000