鷹勇H21BY生もと純米酒山田錦65%
 大谷酒造 鳥取県

●熟成させる楽しみ
 山田錦65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+6.5、酸度1.8、杜氏:曽田宏
 実の硬いリンゴの香りとフルーツ牛乳のような香りが低く上がる。乳酸系の味わいを纏った甘みが控えめに主張する。いかにも米!という味わいは無く(「まだ無く」と言った方が良いだろうか)とても軽い。アルコールも意識させないので、スルスルと入っていく。
 開栓してしばらく置いてから味わっても良いだろう。
(お燗) 40度、甘みと乳酸的味わいがバランスをとりつつある。濃さは無いがふくらむ。50度、甘酸っぱいがバランスは良い。厚みも現れつつある。渋味も出る。60度、酸は強いが、米の旨味の柔らかさを垣間見ることができる。かなり渋い。
 1800ml 3000