小笹屋竹鶴H22BY大和雄町純米生原酒
  竹鶴酒造 広島県
 
●余韻まで存分に楽しんで
 雄町65%、701号酵母Alc.19.7%日本酒度+4.0、酸度2.1、アミノ酸度3.3
 薄くレモン色がかっている。レモンと八朔が混ざったような香り。充分過ぎるほどの旨味や甘みを感じるが、決して嫌味には感じず、軽快さのある酸が加わることで、表面的にはレッドグレープフルーツ果汁のようにも思える。しかし、ベースには米由来の旨味が存在し、味の厚みを形成する。飲み込む寸前、出汁様の旨味が現れる。余韻でも五味のまとまりを感じることができ、金山寺味噌のような旨味を連想する。
(お燗) 40度、旨味、甘みの迫力が増し、酸もそれに応えているが炭酸ガスがバランスを崩す。50度、温めた柑橘系果汁の味わいと米の旨味が、厚みと共に感じられる。60度、旨味、甘みを核に持ち、充分な広がりを見せた後、淡い苦みが締めくくる。
 1800ml 3150