秋鹿H21BY山廃純米無濾過火入原酒山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●慣れるとクセになる酸味
 山田錦70%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+6.0、酸度2.3、アミノ酸度1.0
 薄い煎茶色。もみ殻、メロンの香りあり。最初舌にピリッとする刺激がある。酸っぱさが表面にあり、中層に甘み、その奥に旨味、そして芯に苦みを感じる。まだ旨味が開ききっていないので酸味が目立つが、開栓後徐々に解消さるだろう。杯が進むと、この酸味に慣れ、甘みや旨味がわかるようになる。余韻は柑橘系の苦味と渋みがある。
(お燗) 40度、焼き蜜柑のような甘みと酸と苦みを感じる。ピリ辛さもある。50度、同じく焼き蜜柑のようだが、よりまとまりがある。締めくくりの渋さが心地よい。60度、甘酸っぱさが軽くなり、少し薄っぺらい感じになる。(若いせいだが)
 1800ml 2835