山陰東郷H20BY山廃純米火入山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●少し割り水も良いと思う
 山田錦60%、熊本9号酵母(KA-1)、Alc.18.3%日本酒度+9、酸度2.4、アミノ酸度1.7
 乳酸系の香りとオレンジ皮の白い部分のような香り。
 米飴の味、カリン酒の味、蜂蜜的味わいなど、多種多様の顔が潜んでいる。甘味を苦味がサポートし、酸味も加わり広がりを見せる。ふんわりした感じではなくパンチ力がある。余韻では甘味は消え、オレンジピールの様な苦味と旨味が心地よく絡んで残る。割り水するとすこし酸っぱさが浮いてしまうところがあるが、全体的に軽快になり食欲をそそる。
(お燗) 40度、酸っぱさはあるが、甘味と旨味が融合して独走を許さない。50度、酸っぱさは存在感があるが、やや大人しくなり、旨味の方がその上を行く。オレンジピールの様な余韻。60度、酸っぱさが大人しくなり、旨味が中心となりまとまりの良さを見せる。別の酒の様な静かさが現れる。
 開栓後二週間放置、断然美味しくなりました。
 1800ml 3200