天穏H21BY生もと無濾過純米加水火入改良雄町70%
 板倉酒造 島根県

●50度で切れの良さを発揮
 改良雄町70%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+8.5、酸度2.1、杜氏岡田唯
 黒糖、オレンジ、ヨーグルトの上澄みなどの香り。無濾過を物語るように、淡い山吹色に色付いている。凝縮された米のエキスの味わいは、少し酸っぱさのある酸味により甘く感じられる。舌の奥では柑橘類のような味わいが感じられ、奥行きを与えている。口中で転がす程に、お餅のような味に近づいていく。
(お燗) 40度、甘み、酸味、旨味がバランスよくまとまるが、わずかに甘みが残り気味。50度、甘みが控えめになる分、旨味と酸味がよくわかる。切れも良い。60度、甘酸っぱさの奥に旨味を感じる。切れは良いがふくらみは少ない。
 1800ml 2800