いづみ橋H22BYトンボ4号山廃純米「茜」亀の尾
  泉橋酒造 神奈川県
 
●やんちゃな山廃トンボ
 亀の尾麹55%・掛65%、9号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+7.0、酸度2.1
 上立ち香は低く、三つ葉の香り、カモミールの香りが微かにある。初めはそっけなく、少し薄い甘みと酸だけを感じる。口中に留めて空気と混ぜ合わせると、途端に米の豊かな味わいがふくらみ始める。特に唾液と混ざると、旨味が何倍にも広がる。余韻に酸味は残らず、米の甘みがほんのり残る。
(お燗) 40度、旨味に酸が溶け込んでいるという印象で、味の濃さと深みが現れる。50度、厚みのある旨味+甘みに対して酸がシャープさをもって対抗する。60度、酸が先行するが、充分に旨味や甘みもバランスを取るに足りる。
 1800ml 3150