鯉川H23BY純米吟醸無濾過火入原酒「亀治好日スペシャル」
  鯉川酒造 山形県

●更なる熟成を楽しみに♪
 亀の尾55%、山形9号系酵母Alc.17〜18%、日本酒度+4.5、酸度1.8、アミノ酸度1.0
 リンゴの蜜の部分の香り。僅かだが熟成のニュアンスもあり、香りに深みがある。リンゴ風味と米の旨味は
伸びがよく練れた印象だが、柑橘類を連想する力強い酸味は、溌溂としており、アルコール感と渋みと共に若々
しさを加えている。前半は甘みを感じ、後半は辛さが支配する。
(お燗) 40度、酸味を強く感じるが、それを中心にまとまりはある。渋い。50度、甘みが少し濃くなり、
酸と共に淡く蜜柑様の味をつくり、米の味わいと混ざり合う。60度、リンゴっぽい味、柑橘系の酸味、米の
旨味が小さいがまとまりを見せる。渋みはある。
 1800ml 3150