神亀H24BY山廃純米上槽中汲精米60%
 神亀酒造 埼玉県

●ミネラル感たっぷり
 精米歩合60%、9号酵母Alc.18〜18.9%、日本酒度+5.0、酸度1.8
 滓絡みうすにごり。瓜、ライム、サイダーの様な香り。酸っぱくはないライムジュースの様
な味と甘みがフレッシュな酸と共に広がる。空気を含むと途端に麹の旨味が弾け出る。酸に野
太さは無いが、緻密かつ繊細で、均整のとれたボディーをつくり出している。飲み進むうちに、
淡い甘みのうすにごりを飲んでいる感覚になる。
(お燗) 40度、甘みが濃厚になると同時に、炭酸ガスに強調された酸が、辛さをもたらす。
50度、米の甘み、麹の旨味と共にミネラル塩の旨味の様な味を感じる。切れが良い。60度、
ミネラル塩の旨味に支えられた濃い甘みと、複雑で力強い酸味を感じる。
 1800ml 4783