杉錦H21BY生もと純米しぼりたて火入原酒
 杉井酒造 静岡県

●「きんの介」と同じ醪の酒
 山田錦、あいちのかおり70%、7号酵母Alc.18.3%、日本酒度+3.5、酸度2.0
 プリンスメロンの種の香り。若干、生酒の味わいが残っている。ジューシーな甘味はフレッシュな酸と共に口中を駆け抜け、僅かに苦味が顔を出すと同時に米の旨味が広がり始める。徐々に甘味は感じなくなり、渋味を伴った旨味がコクを形成する。余震は新酒相応の渋みが残る。
(お燗) 40度、甘味と苦味とを一度に感じる。やや切れが悪い。50度、アルコールの高さが気になるが、甘味、苦味は控えめになり、旨味を中心にまとまるようになる。60度、渋く苦い。生酒のお燗の様だ。
 1800ml 2310