花垣H19BY生もと純米米しずく
 南部酒造 福井県

●味が調いつつある
 五百万石70%、7号系自家培養酵母、Alc15〜16%、日本酒度+3.0、酸度2.0、アミノ酸度1.8
 ウエハース、シナモンの熟成した香りが低く上がる。色は薄い金色のように見える。
 渋味がようやくとれ、それぞれバラバラだった味わいがようやくまとまりつつあるといった印象。しかし、まだ一つにはなっていないので、五味を個別に感じとることもできる。口中香には木材の様な香りも感じる。余韻には漢方薬の様な苦味がほのかに残る。
(お燗) 40度、苦味はほとんど感じなくなり甘味を中心にし程よく酸味を感じる。温度が下がると渋味が出る。50度、酸味を中心にまとまり透明感が出てくる。やや薄い感じになる。60度、五味がまとまり、厚みも出るがどこか味が寂しい感じ。
 1800ml 3045