睡龍H18BY純米酒「涼」
 久保本家酒造 奈良県

●磯の味わいを彷彿とさせる
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母、日本酒度+7.0、酸度1.5、Alc.14〜15%
 薄い煎茶色。上立ち香は低い。わずかに蜂蜜&トーストのような熟成香を感じる。
 姿を現したばかりの熟成した味わいと、角がとれかけている酸がある。中心部にはまだ渋味が残っている。旨味成分が磯の味わいを彷彿とさせるので、網焼きにした貝類が食べたくなってくる。味切れ良く、余韻は長く残らないが、黒糖の旨味と苦味に似た味がある。
(お燗) 40度、ちょっと渋味が出る。酸も強く感じるが、舌触りはマイルドになる。特に30度台に下がると酸も円やかになる。余韻に栃餅の味がある。
50度、先端が丸くなった酸味の後に、渋みを感じる。その後にやっと旨味がわかる。やや薄め。60度、酸味は強いものの、渋みは無くなり、旨味が膨らむ。旨味→甘味→酸味の順に感じられる。
 1800ml 2400