杜の蔵H21BY(2009)独楽蔵無農薬山田錦六十
  杜の蔵 福岡県

●酸がテンポの良い切れをつくる
 山田錦(無農薬栽培)60%、9号系酵母Alc.15〜16%
 洋梨、果肉の柔らかいリンゴの香りが低くある。淡い香りとは対照的に、輪郭のはっきりした米の甘みと旨味が
ある。伸びがあり、かつ、きれいさがある。それは小粒ながらテンポの良い酸により、小気味よく切れていく。
若干渋みが残るものの、滑りも良い。質が良いだけに、もう少し熟成して複雑な味わいになるのも楽しみ。
(お燗) 40度、渋みで縁取られた旨味がふくらむ。酸が効いて、味を切る。50度、柔らかい旨味に鋭い酸味
が一本筋を通す感じ。渋さが端々に見える。60度、酸の刺激は弱まり、甘さが濃く感じられる。切れは良い。
 1800ml 2690