天穏H20BY杜氏自作米純米瓶燗にごり改良雄町70%限定入荷品
 板倉酒造 島根県

●うすにごりっぽい
 改良雄町70%、7号酵母、日本酒度+4、酸度1.8、アミノ酸度1.7、A.15.5%、速醸もと、総出荷本数280本
 にごり成分はやや少なめ。。メロンではなくメロンパンの香りがする。
 喉の渇きを癒してくれるような瑞々しさがある。可憐な印象の甘味は、弾むような酸により軽快さが与えられる。味切れもすこぶる良く、重さのかけらもない。余韻で若さ=渋みをすこし感じる。鉄人うすにごりの印象に似ている。
(お燗) 40度、滑らかさに磨きがかかる。甘酸っぱさと米の旨味がバランスをとる。少し渋みが出てくる。50度、アルコール感が強くなる。甘味は控えになり渋さが強くなる。60度、甘味、酸味、旨味のバランスは良く、ふくらみがある。渋みで締めくくるという感じ。
 1800ml 2740