山陰東郷H20BY生もと純米火入にごり原酒玉栄60%(仕込9号)
 福羅酒造 鳥取県

●食中に丁度良い辛さ
 玉栄60%、7号酵母、日本酒度+10.0、酸度2.2、アミノ酸度2.1、Alc.18.7%
(上澄み) 短期間樽で熟成させたシャルドネの香り。一瞬、ナッツの味がした後、甘さがあり、そして酸をきっかけに辛さが現れる。
(にごり) 上立ち香はほとんどない。僅かに甘味のないヨーグルトの香り。優しい甘味を感じるのかと思いきや、酸でしっかり武装したヨーグルト様の旨味と出汁様の旨味は、ガツンと辛口に感じられる。
 余韻は、アルコール感と渋みの後に、ヨーグルトの味が現れる。
(にごり燗) 40度、ナッツの味と米の旨味があり、酸もしっかり感じられる。
しっかり辛口。50度、ようやく甘味が浮かび上がるが、酸が打ち消して行き、やはり、辛口に振れる。まとまり良い。60度、甘味と酸味のバランス良く、伸びが良い。後半、苦味が顔を出す。冷めると、甘酸っぱさが膨らむようになり心地よい。
 食中に飲むと、この甘さの無さが、食事を引き立てる。
 1800ml 3400