日置桜H21BY純米活性にごり生原酒
 山根酒造場 鳥取県

●結構なガス圧
 玉栄55%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+10.0
 まさに醪の香り。加糖生クリーム、リンゴ、マスカットなどの香りがある。
 濃厚な甘味と旨味は炭酸ガスと共に次々に消えていき、キリッとした酸味を感じる辛口へと移っていく。にごりなのに、味切れがとてもよく、口中にはわずかな渋味を残すのみとなる。この渋味、炭酸ガスが影響するのかタンニンの如く感じる。
(お燗) 40度、甘味はわずか。抜け出ようとする炭酸ガスで辛く感じ、出汁の様の旨味がわかる。50度、炭酸ガスが少し抜けた影響で甘味もわかり、旨味と共存する。米由来の旨味も広がる。60度、旨味、甘味に新たに弱い苦味が加わり、味わい深くなる。
 1800ml 2940