鯉川H20BY純米吟醸庄内の風うすにごり
  鯉川酒造 山形県

●鉄人よりすこし薄い感じ
 亀の尾55%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度+3.5、酸度1.6、アミノ酸度1.1
 H20BYだが、熟成した感じの色付きは見られない。やや華やいだ香りで、シロップ、リンゴ、キウイ等の香り。奥底に麹の香りも発見できる。若干吟醸系に薄化粧しているというイメージがある。爽やかな酸味と淡い甘味、吟醸的綺麗さがある。一見米の旨味の豊かさに欠けるように思えるが、何度も口に運んでいるとじわっと理解できるようになる。
(お燗) 40度、甘味と酸味のコンビネーションが良く、冷やより味が膨らむ。少し、渋い。50度、シャープな印象。酸味が小気味よいがやや一本調子なところがある。60度、濃くはないが旨味、甘味が広がりを見せ、その後酸が締めくくる。
 1800ml 3150