鷹勇H17BY山廃純米60%・7号酵母
 大谷酒造 鳥取県

●H15BYより断然旨い
山田錦、玉栄60%、7号酵母、日本酒度+1.0、酸度1.9、アミノ酸度2.3

 とてもよい感じに色付いている(金色)。強くはないが、しっかり酸もありそうな熟成香がする。とても期待できる香りだ…。
 カステラのような味わいと、甘酸っぱさのある元気の良い酸が印象的である。
 「この分析値合ってるのか?」と思えるほど、シャープに切れる。旨味と酸味のバランスの良さがつくりだしているのだろう。
 余韻には古酒の味わいがうっすらと残る。
(お燗) 肌理が細かくなった感じで、透明感が出てくる。散らばった酸が同じ方向を向いて整列したような感じだ。
 放置熟成でもっと成長する酒だと思いますので、「裏貼りの最後の一文」は無視してよいと思います。
 1800ml 2405