秋鹿H21BY山廃純米「奥鹿」無濾過火入原酒山田錦60%
 秋鹿酒造 大阪府

●火入前、生でしっかり熟成?
 山田錦60%、7号酵母、Alc.17〜18%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.1
 表面には未熟なメロンの香り、奥には昆布出汁と奈良漬の混ざった様な香りがある。
舌触りは初めトロンとしているが、後に酸による刺激を受ける。アタックは生酒を熟成
させたような味があり、その後にそこに梅酒を連想する味わいが流れ込む。キリッとした
酸は辛口に締めくくる。余韻ではアルコールの高さと渋みを感じる。
(お燗) 40度、ほんのり熟成香。酸と渋みが辛さをつくる中、熟成酒の味わいが
ちらりと見える。50度、熟成生酒の味わいを感じる。甘みが凝縮して感じられ、酸と渋みが
引き締めている。60度、熟成生酒の味わいに甘酸っぱさが加わる。スッキリと切れる。
 1800ml 4320