秋鹿H18BY『奥鹿』山廃純米無濾過火入原酒
 秋鹿酒造 大阪府

●次々杯が進む古酒
 山田錦58%、7号酵母、日本酒度+7.0、酸度2.5、アミノ酸度1.3、Alc.18〜19%
 濃い色ではないが色づいている。木樽、レーズン、シナモンなどの熟成香がある。よく練れた古酒の味わいではあるが、乳酸をはじめ、コハク酸クエン酸などが熟成しつつもはっきり主張するので、ハネが非常によく、舌にねっとり感が無い。余韻に残る甘酸っぱさは次の杯の呼び水になる。脂ののった鰤カマ塩焼きが食べたい。
(お燗) 40度、米エキスやオレンジピールを思わせる味わい。そして高い酸も感じる。50度、米エキス、オレンジ、酸の一体化。先端は尖った感じだが、幅のある味わいになる。60度、甘味を酸がしっかりサポートする。味わい的には米エキスが少し弱まり、オレンジピールがやや強くなる。
 1800ml 4200