梅津の生もとH20BY火入原酒山田錦60%
 梅津酒造 鳥取県

●上品さが加わる
 山田錦60%、酵母無添加、日本酒度+5.0、酸度2.2、アミノ酸度1.9、Alc.18.0%
 80%と違い、上立ち香は穏やかで目立たない。中にあんこでも入っていそうな饅頭のような香りが微かに感じられる。
 確かに味は濃いのだが、甘味にしても酸味にしても上品さを感じる。
 はっきりと感じる米のエキスの味、それをオレンジのような苦味を伴う酸が補い、深いコクを導き出している。
 パンチ力はあるのに舌触りはとても滑らか。余韻では出汁様の旨味と乳酸飲料のような味わいが広がる。
(お燗) 40度、ほんのり苦味を内包した甘酸っぱい味わい。柔らかく滑らかさがある。50度、甘さが少し大人しくなると、味わいに深みが出てきた。コク深く、野太く切れる。60度、まとまりのある味わいを、酸が鋭く切っていく。
 1800ml 3400