生もとのどぶH19BY仕込14号火入
 久保本家酒造 奈良県

●食中酒ならにごり燗
山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+13.5、酸度2.2、アミノ酸度1.6、Alc.15~16%

【上澄み】 上立ち香はほとんどないが、強いて言えばほのかに粒餡の香りがする。渋いが充分な甘味も感じとることが出来る。酸っぱくはないが、梅干を前に唾液腺が刺激されるような感覚がある。
【上澄み燗】 香りは少しだけ黒糖様に変化する。味わいは冷やの上澄みの味を全てにおいて強調したような感じになる。
【にごり】 どら焼きの香りに思える。渋さは感じなくなり、まろやかな舌触りとフレッシュな酸をひつれた甘味が心地よい。山菜のような淡い苦味が切れをよくする。
【にごり燗】 出来立ての粒餡の香り。冷やより酸が活躍する。渋さも出てくるが、食中酒としてはより適合している。
 1800ml 3000円 720ml 1500