生もとのどぶH19BY仕込17号火入
 久保本家酒造 奈良県

●まろやかで弾力がある
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+10.5、酸度2.4、アミノ酸度2.0、Alc.15〜16%
(上澄み) カキ氷の練乳のような香り。ミルクっぽい味わいは少し甘さを感じるので、リンゴ牛乳のようにも思える。後から米麹に由来すると思われる芳ばしさが現れる。
(上澄み燗) 焼餅の焦げていないパリッとした皮の部分のような香り。冷やより少し甘さがなくなり、且つ、酸味を感じる。全体のまとまりは良くなる。燗冷ましがとても滑らかで良い。
(にごり) わずかにリンゴっぽい香りがあるがほとんどわからない。とろっとした舌ざわりで、酸味も余り表に出ず、ゆったりたっぷりという印象。余韻に残る淡い甘酸っぱさが心地よい。
(にごり燗) 甘酸っぱい香りが立ちのぼる。冷やよりも甘さも酸も感じられる。出汁っぽい味わいでなく、米の旨味と果汁っぽさがある。渋さはあまり感じない。
 1800ml 3000