山陰東郷H19BY山廃純米山田錦60%火入原酒
 福羅酒造 鳥取県

●生の時より随分上品
 山田錦60%、9号酵母、日本酒度+5.0、酸度2.2、Alc.18.6%
 メロン、そしてヤクルトを加えたような香り。うすいミルクキャラメルの香りもある。
 若すぎる事はないが、ピチピチと口中の両サイドで跳ね回るような酸がある。アタックではっきり感じるたっぷりの旨みとのバランスが取れている。
 香りと同様にヤクルトの味わいとメロンの甘さのようものを感じるが、まだ大きく花開いていないので、一瞬の印象と暫くしてからの余韻でわかる程度。生のときより大人しい印象。
(お燗) 乳酸系の香りが強くなる。甘いグレープフルーツや甘い夏みかんの果汁を連想するが、酸味より少し甘みが勝っている。若さのせいで口中かに少し埃っぽさを感じる。味切れはあっさりしている・・・と感じるほどスッと切れる。
 1800ml 3200