日置桜H19BY純米吟醸伝承強力
 山根酒造場 鳥取県

●鋭さと野太さを持つ
 強力55%、7号酵母、日本酒度+8.0、酸度2.0、アミノ酸度0.9、Alc.15.7%、瓶燗火入、常温瓶囲い
 上立ち香は低く、メロン、マスカット、生クリームの香りがわずかに感じられる。第一印象として「切れている」と感じる。鋭利な刃物を連想する位の鋭さを持つ。シャープな酸はいつも通り存在するが、それ以外に熟成する事でもっと完成されるだろう野太い酸もある。この酸が完成された時には、ガツン系のお酒に変身するかも知れない。淡い洋梨のような味わいが甘さを表現している。余韻でははじめ渋さが現れて、やがてほのかな苦味へと移って行く。
(お燗) 60度弱、甘さがあり、酸味がそれを切っている。50度、やや渋さがあるものの、淡い甘さとフレッシュな酸が楽しめる。40度強、旨味はあるが、甘さは抑えられる。酸味が脇役に回りよい感じ。ぬるめの温度はたくさん飲めそうで、やばい・・・。
 1800ml 3150