生もとのどぶH19BY仕込13号秋火入原酒
 久保本家酒造 奈良県

●完璧かもよ?
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+11、酸度2.6、アミノ酸度1.9、Alc.18.9% 
(上澄み) シャルドネのワインから果実味を除いて甘味を加えたような香り。ドイツワインのカビネットにこんな香りがあったよな・・・。まったりとしていて、カビネットクラスの甘味を感じる。ワイングラスで出されたらドイツワインと間違えるかも知れない。
(上澄み燗) 果実様の酸を感じるが、基本はご飯の香り。ピノ・デ・シャラントのような味わいにシャルドネ風味が加わったような感じ。
(にごり) シャンパーニュを連想するような香りと、米粉の香りが入り混じっている。
 充実した旨味は、糖度もエキス分も高いワインのようでもある。かと言って、米原料の安定感も主張する。旨味充分、切れ良し、大満足♪。
(にごり燗) ひつこくない甘さがある。熟成によりここまで糖度が上がるのか?という印象。もちろん旨味の酸味も併せ持った上での味わい。こんな充実したにごり酒は初めてかも知れない。
 1800ml 3500