生もとのどぶH19BY仕込16号火入
 久保本家酒造 奈良県

●甘さが特徴
 強力アキツホ65%、7号酵母、日本酒度+13.5、酸度2.1、アミノ酸度1.8、Alc.15〜16%
(上澄み)米飴や人工的とも思える程糖度の高そうなの桃の香り。緻密だがとても爽快さのある果汁のような味。椰子の実から流れ出てきそうなイメージ。
(上澄み燗)焼きあがった餅のような香り。まとまりがとてもよくなるが、反面印象が薄くなる。味のトーンの低さが若さを露呈する。
(にごり)すり下ろしりんごと練乳の香り。アンバサとかカルピスのような味わいで、想像以上に甘さをしっかり感じる。ご飯のような旨みもあり、余韻はこちらが残る。
(にごり燗)ミルクっぽい香りが強くなる。やさしくスイートな感じは、他のどぶにはみられない。味幅があって甘さがあり、余韻もかなり長い。
 1800ml 3000