日置桜H18BY純米酒玉栄60%・7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●7号酵母は新発売
 玉栄60%、7号酵母、日本酒度+6.5、酸度1.9、アミノ酸度1.4
 このお酒、普通に売られているのは9号酵母のものです。
 香りは全く酸味を予測させない。柏餅の葉の影響を受けない餅部分の香り。微かにコーヒーキャンディーの香り。
 大変穏やかな味。香りの印象通り、酸は表に立つ事はなく、上品な米の甘さに爽快さを添えるのに役立つのみ。オールマイティな酒として便利に使えそう。肩の力を抜いて飲む酒。
(お燗) キレイで優しい山陰酒。すこし酸味も感じる香りになる。冷やより味わいにインパクトが出てくる。このお酒なりの旨味や酸味を主張し始める。食中に飲むのなら、断然お燗の方が調和を生む。
 1800ml 2340