日置桜H16BY中垂れ純米生
  山根酒造場 鳥取県

●室温、お燗がおすすめ
 山田錦、玉栄 55%(昨年は60%)、酵母KA-1、日本酒度+6.5、酸度1.7、Alc.14.8%(わずかに加水)
 スノーフレーク(鈴蘭水仙)の蜜を集めたらこんな香りになるのかな?品のある静かな凝縮された香りなんですが。
 昨年より若干渋さを感じますが、かえって爽やかさをつくっています。アルコールがほんの少し抑えてあるだけですが、モワァ〜っと暑い中それが涼風を口の中に再現します。冷た過ぎては味も無くなり、せっかくの爽快感も薄れるでしょう。22度位が適温。
 お燗 生老ねやムレた香りなし。純吟らしい軽やかな香りが程よく漂う。旨味、渋味、酸味がはっきり表れ「真鯛の刺身」が恋しくなる。
 720ml 1470