日置桜H19BY純米火入にごり酒
 山根酒造場 鳥取県

●筋肉質な力強さを持つ
 山田錦酒母、麹米)、八反錦(掛米)60%、7号酵母、日本酒度+8.5、酸度1.9、Alc.15.6%
(上澄み)瓜の奈良漬の香り、熟したマスクメロンの香り。
 米の旨みとフルーツ牛乳のような味わいが優しく感じられる。
(上澄み燗)不二家のミルキーのような香り。香りとは反対にキリッと辛口。穀物の芳ばしさと、ご飯のような旨みがある。
(にごり)すこしガスっぽい香りと、青りんごやクリームソーダの香り。大変肌理細かな舌触りと淡い甘みがあるので、ピチピチとした酸が引き立つ。
(にごり燗)ガスの香りは消え、練乳のような香りがする。味がまとまり、甘みのインパクトも強くなる一方で、酸も強まり両者がバランスを保ちながらの鬩ぎ合いが面白い。渋さも出るが、それこそ五味が出揃った感がある。
☆ラベルは書家でもある、この蔵のもと師「禮山人」こと石原氏の印と文字です。「にごり酒」という四文字で「濁」という字を形作っていると思われます。
 1800ml 2100