日置桜H18BY鍛造生もと純米山田錦70%
 山根酒造場 鳥取県

●豊富な味の要素が滋味をつくる
 山田錦(内田百種園産)70%、7号酵母Alc.15.7%、日本酒度+12、酸度2.0
 金色を帯びた色合い。かすかに熟成香を伴った赤梨の香り。
 一見穏やか、おとなしそうに思える味わいだが、その中身は実に豊富である。甘味はあまり感じないが、「苦味」、「酸味」、「米の充実した旨味」が見事に絡み合い滋味ともいえそうな味わいをつくりだしている。
 ライムのような酸味が爽快さというアクセントをつけてくれる。
(お燗) まとまりが出るせいか、甘味と思える味が現れる。苦味は消えて、丸く思える部分と、走り回るような酸が刺々しく思える部分とが出てくる。
 余韻は渋さが顔を出す。 ・・・まだ熟成させたい逸品だ。

◇鍛造生もとの名前の由来
 溶接などしないで、素材を鍛えあげることを鍛造といいます。内田百種園さんの手によって生まれた高品質な米だけを素材として生もとという環境でお酒を造り出す事とを、その鍛造という言葉とシンクロさせたそうです。
 1800ml 2940