辨天娘H20BY純米山田錦80%13番娘
  太田酒造場 鳥取県

●40度強と60度がおすすめ
 山田錦(義父栽培米)80%、701号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+9.0
 少し熟成した様な黒糖系の香りと青いバナナの香りがする。透明感のある柔らかな黒糖様の甘味が感じられ、その後酸味が洗い流すように広がってくる。終盤にかけて渋みも現われ複雑さが増してくる。喉を通った後、上顎の奥に渋みが残る。その渋みは余韻段階で軽い苦味へと変化する。
(お燗) 40度、酸味と甘味はバランスを保ち同時に存在するようになる。苦味が薄くなり木質系の味わいを微かに感じる。余韻では渋みと苦味が少し出る。50度、味わいが淡くなり、渋味が強く出る。60度、渋さはあるが、ほのかな甘味と酸味のバランスは良い。苦味が消える。
 1800ml 2650