清酒竹鶴H18BY合鴨農法雄町純米
  竹鶴酒造 広島県
 
●ぬるい温度以外が全て旨い
 雄町(福富産)65%、601号酵母Alc.15.6%日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.9
 黄土色がかった色合い。酢昆布、ブランデーケーキ、羊羹などを連想する香り。黒糖の饅頭の味わいをベースに、醤油飴の甘み、八朔のような酸味、昆布の旨味などを感じる。多くの味わいを感じる割には、クリアな印象で辛さや切れの良さがよくわかる。余韻には黒糖の饅頭のような味と、昆布出汁のような味がふんわりと残る。
(お燗) 40度、甘みが少なくなり、酸と苦み、旨味が辛さをつくりだす。50度、やはり甘みは少なく、辛口だが、酸と渋みが旨味をサポートして味わい深くなる。60度、甘みが少し戻り、甘酸っぱさを感じる。昆布出汁様の旨味と米の旨味が調和している。
 1800ml 3150