玉櫻R4BY夏純米2023ニ火

[玉櫻]

玉櫻R4BY夏純米2023ニ火
 玉櫻酒造 島根県

●レギュラーの純米五百万石70より軽く仄かに甘い。まだ若い…。
五百万石(島根県産)70%、701号酵母、樋口モヤシ、Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3

 淡い上立香で、ミルク、米麹、冷やしていない白桃などを連想する。初め円やかな米の味と、米麹の甘みが広がる。すぐに、少し渋みを伴う鋭角的な酸が、差し込む様な辛さを与える。一口目は少々水っぽさを感じるが、二口目からは解消される。杯が進むと、酸味も感じられ、甘みと渋みに絡んでくる。
(お燗) 40度、ほんのり渋みが全体を覆うものの、米麹の甘みを酸の辛さが引き締めるのは、はっきりわかる。50度、米麹の甘みは混ざり合う酸味によって強調される。後半、酸と渋みが辛さを加えてバランスをとる。60度、酸味を少し含む滑らかな米麹の甘みが流れる。酸が控えめに辛さと切れを加える。ラストに渋み。(2023.5.20)

 1800ml 2640