鯉川R4BY純米別嬪黒タイプ

[鯉川]

鯉川R4BY純米別嬪黒タイプ
 鯉川酒造 山形県

●冷やから60度燗までそれぞれ楽しめる。
山形県産米65%、701号酵母Alc.15.3%、日本酒度+10.0、酸度1.6、アミノ酸度0.7、一火

 極僅かなカリンが混ざる軽く淡いバナナの香りが上がる。仄かなバナナ風味を持つ米の味わいには透明感があり、淡い米麹の甘みも伝わる。空気を含むと、軽いスパイシーさのある酸が滑らかに辛さを伝える。余韻では、少し渋みが絡みつつ、酸味の混ざる凝縮した甘みが残る。
(お燗) 40度、フレッシュ感のある酸味が絡む米麹の甘みが濃くなるが、酸の辛さがバランスをとる。50度、ふくらむ米麹の甘みに、酸味がエッジを加える。空気を含むと、じわっと酸の辛さが馴染んでくる。60度、酸味と甘み、酸が一体となり滑らか。甘辛のバランスがとても良い。(2023.9.6)

 1800ml 2255