杉錦R4BY生もと純米中取り原酒「きんの介」

[杉錦]

杉錦R4BY生もと純米中取り原酒「きんの介」
 杉井酒造 静岡県

●中取りのきれいさがよくわかる。お燗は辛さが強い。。
五百万石(麹米)・国産米(掛米)70%、701号酵母Alc.18.5%、日本酒度+10.0、酸度2.0、一火 ※限定品※

 クリアなバナナの香りに米麹の香りがほんのり混ざる。滑らかで透明感のあるバナナ風味の甘みが広がり、それを肌理細かい酸の粒が引き締めていく。空気を含むと、その度に辛さが弾け出る。余韻では、米麹の味わいがふくらむ。杯が重なると、甘みより酸の辛さが目立ってくる。
(お燗) 40度、米麹の香りと味わいが強くなる。甘みには鋭い酸が絡み、辛口へ導く。50度、米麹の淡い味わいと甘みの中、酸の鋭い辛さが突き抜けていく。辛さがよくわかる。60度、米麹の旨みと甘さが濃厚。辛さとのバランスが良くなる。後半、渋みが現れると共に、辛さが強くなる。(2022.12.10)

 1800ml 2750