杉錦R3BY生もと純米中取り原酒「きんの介」

[杉錦]

杉錦R3BY生もと純米中取り原酒「きんの介」
 杉井酒造 静岡県

●少し置いた方がこなれると思う。
玉栄(麹米)・国産米(掛米)70%、701号酵母Alc.18~19%、日本酒度+10.0、酸度1.9、一火

 はっきりとバナナとわかる香りに、少しだけ米麹の香りが含まれている。ほんのりバナナ風味はあるが決して甘くは無く、酸によりキリリと引き締まっている。空気を含むと、渋みが弱い苦味を誘う。杯が重なるとより辛さを感じる。余韻には苦渋が残る。R2BYのような生っぽさは無い。
(お燗) 40度、バナナ風味の米麹の甘みが、濃くなる。すぐに酸の辛さと弱い苦渋が追いかける。50度、ふくらむ仄かなバナナ風味の米の味わいに、酸の辛さと苦渋が切れ込む。60度、酸に下支えされたバナナ風味の米や米麹の旨みには、厚みを感じる。後半から余韻にかけて苦渋がある。

 1800ml 2640