[天穏]
●ツルンとした米麹の甘みと酸の辛さ、のち苦渋。
改良雄町(奥出雲産)50%、7号酵母、Alc.15.4%、日本酒度+2.0、一火、冷蔵瓶貯
シャインマスカット様の香りと若干老ね気味の米麹の香りがする。マスカット風味と米麹の甘さが一瞬で口中に広がると同時に、鋭角的な酸の辛さが貫く。また弱い苦みが米麹の甘さを下支えするのもわかる。空気を含むと甘みに酸味が絡む。余韻には米麹の甘みと少しの渋み、弱い苦みがある。
(お燗) 40度、控えめになった甘みに酸味と弱い苦渋が絡む。後半辛さが強くなる。50度、酸味のとけこんだ米麹の濃密な甘さに、円やかさと伸びを感じる。ラストに苦渋。60度、マスカット風味の米麹の甘みが濃厚になる。後半、酸の辛さが強くなる。余韻に少し苦渋。(2022.10.07)
1800ml 3740円