天穏R4BY純米大吟醸改良雄町50%

[天穏]

天穏R4BY純米大吟醸改良雄町50%
 板倉酒造 島根県

●淡い吟味と力強い酸とのバランスが良い。燗上がりにはもう少し熟成が必要。
改良雄町(奥出雲産)50%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+3.0、一火、冷蔵瓶貯、醸造責任者:上山直志氏

 熟したプリンスメロン、マスカット、奥に僅かに老ねた米麹の香りがある。雑味は無く、僅かな渋みの混ざる軽やかで淡い吟味の中、力強く張りのある酸が一本筋を通している。空気を含むと数値以上の辛さと、渋みが誘発する苦味が現われ、全体を引き締めていく。余韻に淡い吟味とその甘みがある。
(お燗) 40度、吟香は消える。米麹の淡い甘みと吟味に強い酸の辛さと苦渋が絡む。50度、渋みが取り囲んではいるが、吟味が柔らかくふくらむ。途中から酸の辛さが強くなる。ラストは渋い。60度、酸がエッジをつくる酸味と融合した吟味が滑らか。後半、渋みが現れる。切れの良さがある。(2023.4.28)

 1800ml 3740