[日置桜]
●溌剌とした焼きミカン風味が心地よい。
山田錦・玉栄(数馬豊氏栽培)65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+10.4、酸度2.1、アミノ酸度2.0
淡い山吹色。薄い熟成香の中に、焼きミカンや柚餅子を感じる。味わいも同様に、仄かな熟成味に、ミカンや柚餅子風の酸味が絡む。酸がエッジをつくりつつ辛さを加え、ラストは渋みが切っていく。H30BYよりR1BYが、R1BYよりR2BYに溌剌さを感じる。
(お燗) 40度、焼きミカン風味が、淡い熟成味とその甘みに強く絡む。50度、渋みなく、焼きミカン風味が円やかにふくらむ。後半、酸の辛さが現れる。60度、焼きミカン風味が濃くなり、酸がエッジをつくる甘みもはっきり感じられる。
1800ml 3010円 720m 1670円