生もとのどぶR3BY仕込7号火入

[睡龍]

生もとのどぶR3BY仕込7号火入
 久保本家酒造 奈良県

●洗練されたにごり。60度割水燗がおすすめ。
阿波山田錦65%・日本晴60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+11.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
 少しだけ米粒は見えるが肌理細かいにごり。加糖ヨーグルト、コンデンスミルクに微かに米麹が混ざる香り。滑らかな舌触りだが、鋭い酸が甘みを引き立てつつも、切れのある辛さを加える。空気を含むと、酸味が辛さの中の甘みを更に印象付ける。にごりでありながら、キレイさが際立つ。
(お燗) 40度、濃厚なにごり味に、酸の辛さと渋みが強く絡む中、酸味が控えめに甘みを引き立てる。50度、酸味の絡む濃いにごり味の中の甘みに、酸の辛さが鋭く刺さる感じ。滑らかでは無い。60度、酸味がバランス良く絡む淡い甘みのにごり味は、滑りが良い。酸の辛さが引き締める。
(割水燗) 60度、酸の効いたにごり味の中に、ミルクっぽい味が現れる。口中の流れも良くなる

 1800ml 3520