[鷹勇]
●薄い奈良漬エキスの様な味と甘み
山田錦70%、9号酵母、Alc.14~15%、日本酒度+4.7、酸度1.4、野口杜氏
仄かな山吹色。吟醸酒粕で漬けた奈良漬風の香りが低く上がる。全体的に軽くて淡い印象の中、微かに酸味の絡むさらりとした吟醸酒粕風味と甘みが感じられる。水っぽい印象が強い。アルコール度数の低さが際立って、舌は楽だが…。
(お燗) 40度、渋みの混ざる薄い奈良漬風味とその甘みは若干濃くなる。後半辛さが現れる。50度、酸味の混ざる薄い奈良漬エキスの様な甘みが濃くなる。空気と混ぜると、渋みと酸が辛さを加える。60度、酸味の混ざる仄かに熟成酒を感じる甘みが濃くなる。そこに、渋みが絡んでくる。
1800ml 2310円