秋鹿H30BY山廃奥鹿純米原酒山田錦60%もへじ印

[秋鹿]

秋鹿H30BY山廃奥鹿純米原山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●生熟味を酸味と酸が引き締める。
山田錦(自営田無農薬循環農法)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+7.0、酸度2.7、アミノ酸度1.8 ※限定品※

 極薄いレモンイエロー。醤油粕、乳酸飲料、ヨードまたは正露丸などを感じる香り。生熟味を中心に残しながら、酸味の混ざる甘みが取り囲む。それを鋭角的な酸が辛さを認識させながら、切っていく。空気を含むと、渋みと共により辛さを感じる。酸味が効いて引き締める。
(お燗) 40度、酸味と酸がより鋭くなり、醤油粕風味のある生熟味に刺さる感じ。50度、生熟味、仄かな醤油粕風味、米の甘みに酸味が絡み、酸と渋みはエッジをつくる。60度、生熟味が控えめになる事で、酸味、甘みとのバランスが良くなる。酸と渋みは辛さと切れを与える。

 1800ml 4620