妙の華H28BYChallenge90生もと純米火入原酒
 森喜酒造 三重県

●米文化圏の食中酒
 無農薬山田錦90%、蔵付酵母Alc.17%、日本酒度+7.0、酸度2.2、アミノ酸度1.6、豊本理杜氏
 お粥、ミネラル塩、燻製などの香りの奥に、微かにライムやオレンジの香りがある。お米の素直な味わいに
ミネラル塩の様な味と酸の辛さが加わる。ただ、酸味は目立つことなく、あくまで米の味が主体。
フルーティさも皆無なところがまさに食中酒。
(お燗) 40度、ミネラル塩的辛みと酸が強くなるが、淡い米の味が受け止める。50度、ミネラル塩的味が
滑らかさを持って流れる。塩むすび風の味。60度、米の甘みが現われて、ミネラル塩的辛みとバランスをとる。
米の味もよくわかる。
 1800ml 2754