旭菊H28BY綾花純米ひやおろし
 旭菊酒造 福岡県

●常温と60度以上が良い
山田錦60%、9号酵母Alc.15%、日本酒度+4.0、酸度1.5、アミノ酸度1.4
★限定品:1200本★
 炊き立てご飯、メロンクリーム、青梨などの香り。とても柔らかいミルクっぽさのある米の味に、
梨果汁の様な味が混ざってくる。そして次第に、酸の辛さと弱い渋みが現われ、引き締まってくる。
わずかだが、米麹の味だけが離れる。
(お燗) 40度、米の甘みと米麹の味は凝縮する一方、酸が強くなり辛さもはっきり。50度、渋みは
納まり甘みと酸味の融合がみられる。後半再び渋み。60度、甘みと酸味のバランスが更に良くなる。
わずかな渋みは切れをつくる。
 1800ml 2808