日置桜H27BY夜桜ラベル2
 山根酒造場 鳥取県

●60度で味が解放される
 山田錦、強力、玉栄(使用比率50%:33%:17%)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+15.5、酸度2.1
 淡く色付いている。薄い昆布出汁に和三盆やほんの少し八朔を感じる香り。柔らかな米の旨み
に軽い熟成味とその甘みが混ざり、そこに渋みと八朔を連想するような微かな味と弱い苦みが
入り込む。余韻には軽い熟成の甘みと渋みが残る。
(お燗) 40度、滋味を感じる様な米の旨みと熟成味が混ざりあう。その表面に渋みがある。
50度、熟成味の混ざる米の旨みは、厚みがあるが渋みが強い。60度、渋みが大人しくなり滑りが
良くなる。すこし酸っぱい酸味に支えられた淡い熟成の味が染み入る。
 1800ml 2376