扶桑鶴H28BY純米酒高津川二回火入
 桑原酒場 島根県

●しっかり味のあるタイプ
 五百万石(麹米)・きぬむすめ(掛米)70%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+5.5、酸度2.2、アミノ酸度1.8
 非常に淡い香りはメロンにミントが少し混ざる様。雑味の無いしっかり融けた米の濃厚な甘みに、
ミントやライムの雰囲気のある爽快な酸味が働く。例年よりやや濃い味わいだが、ちゃんと切れて
くれる。渋みは感じない。
(お燗) 40度、濃厚な米の味わいの中に、粒状の酸と渋みがあり、まるで炭酸を含むよう。50度、
濃厚な米の味の中にライムっぽい味があり、炭酸の無いサイダー風味になる。60度、ライムっぽさ
のある酸味と米の味が一つになる。濃い甘酸っぱい味は切れがある。
(割水燗) 60度、中途半端な渋みが出てきてよくない。
 1800ml 2322