秋鹿H27BY純米酒千秋
 秋鹿酒造 大阪府

●秋鹿??
 八反錦または五百万石(麹米)・一般米(掛米)75%、601号酵母Alc.14〜15%、日本酒度+7〜+10、酸度1.4〜1.8、アミノ酸度1.0〜1.5
 ほとんど上立ち香は無いが、敢えて言えばマーマレードの様な香り。
凹凸のないつるっとした舌触りで、ほんのり甘く、奥の方に微かに柑橘果汁の様な味がある。
渋みは少ない。米の旨みはほとんど感じない。ただただ滑らかな液体。
(お燗) 40度、少し甘みふくらむが、渋みも現れる。味密度が薄い。
50度、少し甘酸っぱさと酸味が主張するが、旨みは乏しい。60度、
わずかに味の濃さが現れる。ふくらむ甘酸っぱさに酸がとけ込んでいる。
 今回評価したものは、1回火入のものだそうです。2回火入が熟成すれば、いつもの秋鹿千秋に近くなると思います。
 1800ml 2160